Черепичная крыша: прочность и экономичность

Давно и наиболее часто используемые черепичные крыши прекрасно зарекомендовали себя за долгие годы. Правда, сейчас все больше применяются новые современные материалы, но старая добрая черепица все еще пользуется бешеным успехом в строительстве. 

1

Преимущества и недостатки

Всем известно, что она славится своей прочностью и огнестойкостью, достаточно крепка и долговечна, а ко всему еще и очень экономична, ведь если крыша частично пришла в негодность, достаточно заменить всего лишь несколько листов.

Но черепичная крыша имеет также некоторые недостатки — она довольно тяжела, для нее требуются крепкие стропила и прочные обрешетки. Для исключения возможности протекания кровли, ее делают под уклоном не меньшим, чем 30 градусов.

2

Виды используемого материала для покрытия

Черепица

Промышленность выпускает черепичные листы трех видов: пазовые, они бывают штампованными или ленточными, а также ленточные плоские. Изготавливают пазовое покрытие из глины или цементно-песочных материалов, они являются наиболее распространенными. Пазовые ленточные листы очень легкие и крепятся друг к другу пазами и гребнями, а штампованные привязываются к обрешетке за ушки. В ленточной для крепления используются шипы и соответствующие им отверстия.

3

Как проводить монтаж?

Как проводить монтаж? Пазовое покрытие укладывается однослойными рядами, а плоские ленточные располагают, как чешуйки, когда одна частично перекрывает другую, либо укладывают двухслойно. Равномерность нагрузки по стенам и стропилам достигается синхронной кладкой кровли по обе стороны ската. Листы черепицы плотно подгоняются один к другому, перекрывая внахлест и выкладываются справа налево. При необходимости кровля укрепляется цементно-песочным раствором. Обрешетка с черепичным покрытием соединяются проволокой. 

Крепление же ленточного плоского покрытия производится хоть справа налево, хоть наоборот, но обязательно с перекрытием одного ряда другим и разбежностью швов. Для этого один ряд кладут из целых листов, а следующий начинают с половины листа. Прикрепляются к обрешетке с помощью клямеров.

4

Финишные работы

В последнюю очередь выполняют отмостку дымохода и вентиляции, хорошо подгоняя листы покрытия в непосредственной близости с трубой для предупреждения заливания чердака. Если черепицы окружают трубу достаточно герметично, только обмазывают околотрубные ряды цементом, в всех иных случаях герметичность достигается с помощью шарфа из кровельного железа.

5

Где применяется?

Наилучшим образом черепица приходится для односкатных или двускатных крыш. Крыши с ребрами и желобками отделывать очень нелегко, что может сказаться на водопроницаемости покрытия и его прочности.