Как установить битумную черепицу

Как установить битумную черепицу

Самостоятельная установка битумной черепицы может значительно сэкономить ваши деньги и время. Следуя приведенным советам, вы сможете добиться того, что он будет выглядеть так же, как и установленный профессионалами. Установка шингласа на кровле поможет поддерживать ваш дом в отличном состоянии и обезопасить вашу семью от неблагоприятных воздействий. Изучите, как подготовить кровлю для установки, положите черепицу ровным слоем и закончите монтажом гонта под конек, как это делают мастера.

1

Возьмите нужное количество черепицы для работы.

Как правило, трех связок хватит для того, чтобы покрыть 9,29 кв.м. кровли. «Связки» битумной черепицы на самом деле поставляются в упаковке (термин «связка» берет свое начало от деревянной дранки, которую связывали веревками).

  • Измерьте площадь кровли и приобретите необходимое количество.
  • Измерьте длину и ширину отдельных секций кровли, перемножьте их между собой для того, чтобы получить площадь.
  • Затем, сложив площади отдельных секций, вычислите общую площадь кровли.
  • Разделите ее на 100 для того, чтобы получить нужное число квадратов.
  • Умножьте это число на 3, и вы получите необходимое количество упаковок.

Как установить битумную черепицу

Как правило, трех связок хватит для того, чтобы покрыть 9,29 кв.м. кровли. «Связки» битумной черепицы на самом деле поставляются в упаковке (термин «связка» берет свое начало от деревянной дранки, которую связывали веревками). Измерьте площадь кровли и приобретите необходимое количество.

Измерьте длину и ширину отдельных секций кровли, перемножьте их между собой для того, чтобы получить площадь. Затем, сложив площади отдельных секций, вычислите общую площадь кровли. Разделите ее на 100 для того, чтобы получить нужное число квадратов. Умножьте это число на 3, и вы получите необходимое количество упаковок.

2

Измерьте длину черепицы.

Это поможет определить сколько его понадобится для укладки (его укладывают поперек крыши). Большая часть битумной черепицы имеет длину 91.4 см. Если ширина вашей кровли такая, что гонт не укладывается в нее целое число раз, в конце каждого ряда нужно будет установить обрезанный фрагмент черепицы. 
Нижний ряд шингласа должен нависать над краем кровли. Если бы вы пользовались деревянной дранкой, вам пришлось бы обрезать дранку, выходящую за край кровли, для получения ровной линии и закрепления.

3

Удалите старый гонт и карнизную планку.

Начните со снятия гонта в верхнем дальнем углу от контейнера с отходами или с того угла, в котором вы хотите сложить снятый гонт. Используйте садовые вилы или кровельную лопату для быстрого удаления старого гонта, при необходимости постучите по старому покрытию. Ручной метод гарантирует более тщательное выполнение работы.

4

Подденьте гвозди и ослабьте крепление конька.

Допускается сначала не вытаскивать все гвозди, их можно будет удалить позднее. Удалите металлическую карнизную планку возле дымоходов, вентиляционных каналов и водостоков. Карнизная планка возле водостоков, как правило, всегда в ужасном состоянии. Некоторые мастера оставляют неповрежденные части планки, но раз уж вы занялись этим, то лучше удалить ее всю.

Как установить битумную черепицу

5

Очистите кровлю.

Сметите всю грязь. Удалите гвозди, которые сразу не поддались. Зафиксируйте доски обшивки с ослабшим креплением. Проверьте обшивку на наличие повреждений и гнилых досок, замените поврежденные участки.

6

Установите подложку и новую карнизную планку.

Положите битумную, войлочно-бумажную или специальную водонепроницаемую подложку на кровлю. Некоторые специалисты используют специальную 15-фунтовую (6,8 кг) кровельную бумагу, что можно признать эффективным методом. Не жалейте степлерных скрепок для крепления бумаги. Если есть риск того, что кровля подвергнется воздействию ветра перед установкой гонта, дополнительно используйте «оловянные колпачки» для крепления подложки.

Используйте подложку на липкой основе в местах, где могут образовываться скопления льда или листьев с ветками, а также во впадинах кровли и в местах стыка кровли и стены (здесь также можно использовать широкую карнизную планку). Установите новую карнизную планку. Закрепите карнизную планку на внешних краях кровли.

7

Выберите тип стартовой полосы.

Вы можете использовать специальный шинглас, если приобрели такой (например, GAF Pro-Start) или можете самостоятельно нарезать стартовый гонт, если это необходимо. Некоторые кровельщики предпочитают покупать только один тип гонта и потом резать его в соответствии со своими потребностями, другие же хотят облегчить себе задачу, приобретая предварительно нарезанную черепицу.

8

Нарисуйте мелом контрольные линии.

В зависимости от типа черепицы и параметров кровли вам может понадобиться провести контрольную линию на уровне 17,8 см от нижнего края крыши. В любом случае, клейкая сторона стартовой полосы располагается вдоль тупого края, а также над скошенными краями [2].

Разметьте кровлю от края до края слева направо таким образом, чтобы меловые линии были видны после укладки каждой полосы. Проведите дополнительные контрольные линии, соответствующие ширине черепицы. Разметьте как минимум четыре ряда.